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Pesquisadores
europeus publicaram na revista The American Journal of Clinical Nutrition um
estudo que confirmou o efeito de prevenção do câncer quando há aderência de uma
alimentação saudável e prática de atividade física.
Estas
recomendações foram baseadas no relatório “Alimentos, Nutrição, Atividade
Física e Prevenção de Câncer”, da World Cancer Research Fund e American
Institute for Cancer Research (WCRF/AICR, 2007). Em 2007, a WCRF/AICR emitiram
dez recomendações (sendo duas especiais) sobre dieta, atividade física e
controle de peso para a prevenção do câncer com base na mais completa coleção
de evidências científicas disponíveis. Neste sentido, o objetivo desse estudo
foi avaliar a efetividade dessas recomendações na prevenção do câncer.
O estudo incluiu
386.355 indivíduos de 9 países europeus participantes da Investigação
Prospectiva Europeia sobre Câncer e Nutrição (estudo EPIC, do inglês, European
Prospective Investigation into Cancer and Nutrition). No recrutamento, a
informação nutricional, antropométrica e de estilo de vida foram coletadas. A
análise se baseou nas seguintes recomendações da WCRF/AICR (2007), em que os
indivíduos recebiam pontuações a cada recomendação seguida:
1-GORDURA CORPORAL: Seja o mais
magro quanto possível dentro dos limites normais de peso corporal.
2-ATIVIDADE FÍSICA: Mantenha-se
fisicamente ativo como parte da rotina diária.
3-ALIMENTOS E BEBIDAS QUE
PROMOVEM O GANHO DE PESO: Limite o consumo de alimentos com alta densidade
energética e evite bebidas açucaradas.
4-ALIMENTOS DE ORIGEM VEGETAL:
Consuma principalmente alimentos de origem vegetal.
5-ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL:
Limite o consumo de carne vermelha e evite carnes processadas.
6-BEBIDAS ALCOÓLICAS: Limite o
consumo de bebidas alcoólicas.
7-PRESERVAÇÃO, PROCESSAMENTO,
PREPARO: Limite o consumo de sal e evite cereais e grãos mofados.
8-SUPLEMENTOS ALIMENTARES: Ter
como objetivo o alcance das necessidades nutricionais apenas por intermédio da
alimentação.
Os autores
optaram por não incluir as outras duas recomendações especiais, referente à
amamentação e sobreviventes de câncer, para não interferir na análise dos
dados.
Os
pesquisadores verificaram que a aderência das recomendações foi
significativamente associada com diminuição do risco de câncer. Além disso,
observaram que cada aumento da pontuação foi associado com uma redução do risco
em 5% para todos os tipos de câncer, 12% para o câncer coloretal e 16% para o
câncer de estômago. Foram encontradas associações significativas também para os
cânceres de mama, endométrio, pulmão, rim, trato aerodigestivo superior, fígado
e esôfago. No entanto, não houve associação significativa para os cânceres de
próstata, ovário, pâncreas, cólon e bexiga.
“Em conclusão,
os resultados deste estudo sugerem que seguir as recomendações da WCRF/AICR
sobre dieta, nutrição, atividade física e controle de peso para a prevenção do
câncer diminui o risco de desenvolver a maioria dos tipos de câncer em
populações europeias. No entanto, são necessárias mais pesquisas para elucidar
outros possíveis fatores de risco para o câncer e como a modificação destes
fatores de estilo de vida poderia prevenir o câncer”, concluem os autores.
Referência(s)
Romaguera D, Vergnaud AC, Peeters
PH, van Gils CH, Chan DS, Ferrari P, et al. Is concordance with World Cancer
Research Fund/American Institute for Cancer Research guidelines for cancer
prevention related to subsequent risk of cancer? Results from the EPIC
study. Am J Clin Nutr. 2012;96(1):150-63.
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